Вобщем, специалисты со скептицизмом относятся к продаже китайского чая в Рф. Наши граждане обычно потребляют темный листовой чай, потому чай из Китая, славящегося в главном зеленоватыми чаями, пока не настолько популярен у россиян, - говорят они. «Шри-Ланка и Индия создают в главном темный, а Китай - зеленоватый чай, эти свойства отражаются на месте этих государств в структуре импорта в Россию», - гласит генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Немаловажное значение играет и фактор вкусовых ориентиров - в собственных предпочтениях россияне сравнивают продукт «черный чай» конкретно с теми сортами, которые произрастают в Шри-Ланке и Индии. С заявлениями, что в Рф нет культуры потребления чая, Рамаз Чантурия не согласен. «Чай - это фактически государственный напиток. Наша страна - один из огромнейших глобальных рынков употребления чая. Кстати, показатель среднедушевого употребления косвенно свидетельствует в пользу высочайшего проникания чая в нашу культуру - мы употребляем около 1,2 кг в год, тогда как, к примеру, те же китайцы пьют около 700 г в год», - гласит Чантурия. По словам профессионала, в нашей стране не очень прижились ни японская, ни китайская, ни индийская традиции чаепития, а появилась своя собственная традиция употребления, близкая к европейской, - чай пьют раз в день, без церемоний, со сладостями, бутербродами либо выпечкой.